tel +7 900 24-78-077
+7 928 88-02-714
Эксклюзивная мебель на заказ в Краснодаре

Как подобрать мебель для небольшой гостиной

Как подобрать мебель для небольшой гостиной

Современная мебель для гостиной выпускается в таком многообразии, что подобрать обстановку для комнаты любого размера не составит труда. Надо лишь помнить главный принцип – соразмерности площади помещения и предметов интерьера. В тесном пространстве изящные кресла и легкие этажерки будут выглядеть уместно. А массивный диван и дубовый стол – нелепо.

Мебель для небольшой гостиной: как расставить

Существуют общие принципы размещения мебели в жилых помещениях. Так,

  • для гостиных квадратной формы подходит симметричная расстановка предметов;
  • расположение мебели по кругу выглядит эффектно, но годится только для помещений большой площади;
  • для маленьких гостиных наиболее приемлемым вариантом представляется ассиметричное размещение предметов мебели.

Что касается конкретных предметов, присущих гостиной, тут тоже есть свои правила.

Диван нужно ставить вдоль длинной стены, подальше от двери и точно не к окну. Неплохо вписываются в ограниченное пространство угловые модели.

Журнальный или чайный столик, безусловно, имеет право на существование. Однако лучше выбирать варианты с дополнительными местами хранения – полочкой, нишей, ящичком.

Отдельная тумба под телевизор – недопустимая роскошь в небольшом помещении. Специальная стойка или кронштейн на стене позволят освободить пространство.

Если, кроме гостиной, негде хранить вещи, стоит обратить внимание на шкаф-купе. Он может замаскироваться под продолжение стены, декоративное панно, зеркало и не будет «давить» на присутствующих своими размерами.

Мебель для маленькой гостиной: пять секретов

  1. Вместо прямоугольного (квадратного) журнального столика выбирать круглый (овальный). Первые «пересекают» пространство, зрительно уменьшая его. Вторые, благодаря обтекаемым контурам, не мешают ни взгляду, ни проходу.
  2. Найти в продаже мебель на ножках (или хотя бы колесиках). Кресла, диваны, шкафчики с просветом снизу выглядят более легкими. «Воздуха» в тесном помещении становится больше.
  3. «Играть» с полками. Длинные горизонтальные визуально раздвигают стены. Высокие вертикальные – «поднимают» потолок.
  4. Использовать ниши для размещения встроенного шкафа. Если заказать его по конкретным размерам, он идеально впишется в архитектуру комнаты.
  5. Гостиную правильной формы обставить легче. Но комната нестандартной площади дает простор для дизайнерской фантазии. Так, казалось бы, лишний, «пятый угол» прекрасно подойдет для уютного расположения углового дивана.
Яндекс.Метрика